Двухколесный репортаж с Brest Bike Fest

27 Мая, 2018

На трассе M1 по пятницам всегда серьезный трафик. Ближе к Бресту обычно поток разряжается. Но только не в последний уик-энд мая. По дороге повсеместно видны мотоциклисты: кто остановился на обочине передохнуть, кто спит чуть поодаль от трассы в тени собственного байка, а кто рвет по крайней левой.

Нет сомнений — все едут на байк-фестиваль под Брестом. За Жабинкой — съезд с M1, еще пару километров — и дорогу перекрывает патрульная машина. Автомобили здесь безвластны. Дальше можно только двухколесным.

Пятница, вечер. Порядок хаоса

От поста ГАИ до базы «Орленок» приходится идти пешком не одну сотню метров, но направление спутать невозможно даже в темноте. Именно оттуда раздаются мощные басы гитар и рев моторов. На территорию можно въезжать с мотоциклом — паркуйся в лесу где угодно. На входе меня ждет один из организаторов. Михаил утверждает, что в этом году приедет около 10 тысяч байков, а может, и больше — сложно посчитать. От ответа на вопрос, почему съезжаются именно сюда, мужчина ловко уходит: «Лучше спросить у самих ребят».

Буквально выдергиваем из толпы первого попавшегося человека в джинсовой жилетке с нашивками. Оказалось, приехал из Литвы. Причем с подругой и 7-летним сыном. Как на байке можно привезти ребенка? Все становится понятным, когда Айварас демонстрирует свой BMW R1200. Справа от машины приделана футуристического вида люлька для одного пассажира. Отец говорит, это универсальный вариант для перевозок: он с подругой на мотоцикле, ребенок — в люльке. Байк вместе с коляской держится идеально: «На 110 км/ч можно отпустить руль». Крыша устройства задвигается с помощью кнопки под рамой, внутри капсулы — сиденье с пневмоуправлением, USB-разъемы (чтобы маленький Йокубас не скучал в дороге, мог во что-то поиграть на планшете). «Вообще-то, большую часть дороги он проспал, — говорит сам водитель. — Как обычно. Он с двух лет со мной катается по фестам. Можно сказать, ветеран байк-движения. А вот подруга в Беларуси впервые. Все едет и удивляется: народ такой веселый, душевный. А так в Бресте было всегда, поэтому сюда и едем».

-