Тестируем восемь пауэрбанков и удивляемся реальной емкости

27 Мая, 2018

Индустрия нашла способ утолить жажду энергии современных девайсов, и на рынке присутствует просто невероятное количество брендов «переносных батареек», или пауэрбанков. Разных размеров, с разным внешним видом и емкостью.

В нашем распоряжении оказалось семь портативных зарядных устройств нескольких популярных брендов. В качестве бонуса мы прихватили китайский ноунейм с заявленной емкостью в 4000 мАч и током в 1 А при 5 В. О реальном происхождении данного девайса ничего не известно.

Чем измеряем

Замеры производились «бытовым» тестером Keweisi, работающим в диапазоне от 3 до 9 В и от 0 до 3 А. Потребителем энергии стала USB-нагрузка с регулируемым током. Нагрузка работала на 1,5 А на шести из восьми зарядных устройств: 1,5 А выбраны как «золотая середина», в то время как технологии типа Quick Charge поддерживают до 4,6 А (от сети). Пауэрбанки же способны «качать» 2,4 А — зависит от конкретного девайса.

Два из тестовых внешних аккумуляторов функционировали лишь при 1 А, при большей силе тока («навязанной» USB-нагрузкой) срабатывала их защита. Теперь такие внешние батарейки стоит смело относить к разряду «медленных», с помощью которых можно заряжать вейп, умные часы, фитнес-трекер или обычный мобильник. Использовать их со смартфонами со все более емкими батареями малоэффективно — уходит слишком много времени.

Немного о маркетинге. Производители большими буквами указывают на упаковке своих товаров наиболее выгодные показатели. Надписи не лгут, а, скажем, лукавят, и обычный покупатель подвоха не заметит. Так, портативная зарядка на 10 000 мАч таковой и является, если напряжение составляет около 3,7 В (это номинальное напряжение элементов питания внутри пауэрбанка, и емкость указана именно для этого напряжения). Выходное напряжение стартует от 5 В, и тогда емкость этого внешнего аккумулятора снижается до 6000 мАч. Технологии быстрой зарядки истощают заявленные 10 000 мАч еще быстрее.

Проще говоря, портативная зарядка действительно «вытягивает» из сети 10 000 мАч, однако может отдать на 30—50% меньше, так как выходное напряжение не 3,7 В, а от 5 В и выше. Честные производители упоминают этот момент на упаковке. Маленькими, едва заметными буковками. Другие умалчивают.

-